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Autor Mensaje
Skadi
Publicado: 2017-07-03 00:13:25
Busca en Google "gazpacho andaluz (se toma frio) y gazpacho manchego
Rupito
Publicado: 2017-07-03 00:30:40
¿Google? ¿A vosotros, no os hacían gazpacho de chicos?
bogado3030
Publicado: 2017-07-03 00:40:39
No, puesto que somos sudamericanos y no suele ser un plato tradicional en nuestra tierra.. Sí nos hacían el puchero (o cocido).
Por cierto, felicitaciones Carlos por tu brillante artículo que explica las diferencias entre los licores destilados y los fermentados.
Hugo Andrés De Simone
Publicado: 2017-07-03 01:26:47
Entiendo sin ser conocedor que el gazpacho es una suerte de sopa o licuado salado de vegetales y tal vez alguna cosa más que ignoro. Lo llamativo es que se toma frío. Si yo tomo sopa fría de verduras no llego a la esquina sin visitar el toilette (risas)
Rupito
Publicado: 2017-07-03 01:33:09
Entre es licuado, fundamental es el pan y lo cominos (una especia que no sé si conocéis.) Tal y como lo hacía mi madre cuando yo era pequeño (soy español), se parecía mucho a una ensalada. Ahora se "licua" para poder beberlo fresquito (con trozos de hielo). Está dilicioso.
Skadi
Publicado: 2017-07-03 01:39:05
Gazpacho Manchego casero
3
Suculento plato manchego, estrella de la gastronomía de la vecina Castilla - La Mancha. Ver también su **Gazpacho ...más
mis-recetas mis-recetas
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Ingredientes
4 raciones
1/2 pollo a elegir deshuesado
1/2 conejo
6 higados de pollo y 1 de conejo
4 carcasas de pollo para caldo
4 dientes ajo
5 tomates para rallar
laurel, tomillo, romero
pimentón de la vera
2 paquetes torta de gazpacho
Pasos
75 minutos
Hacer el caldo sofriendo la carne un poco y después añadiendo agua y la cebolla, ajo, laurel...
Sofreir en aceite la carne, después la cebolla y por último el tomate pelado y troceado.
Cubrir todo ya sofrito con agua y se deja hervir. Cuando hierva se añade la torta del gazpacho y las especias y se deja al fuego hasta que la pasta esté al gusto.

Es una de las formas que se hace el gazpacho manchego. Las tortas suelen ser sin levadura y se consiguen en la Mancha. Pero ya las hay en muchos más sitios.
Ferdy Rojo
Publicado: 2017-07-03 02:31:16
Yo conozco una obra fundamental: "El Quijote de la Mancha". ¿Hay alguna mención en esta novela que se refiera a recetas para cocinar gazpachos y paellas?

De antemano agradezco cualquier explicación.
Rupito
Publicado: 2017-07-03 03:41:50
Según el banco de datos de la Real Academia Española no hay. Os doy aquí la primeras referencias que nos da el CORDE. No sí si se verán bien. Los link, que permiten buscar cualquier palabra en cualquier obra en español de cualquier época son:

http://corpus.rae.es/cordenet.html

y

http://web.frl.es/CREA/view/inicioExterno.view;jsessionid=66614FD0FF7B2ECC39DA293718DF4C8A

Nº CONCORDANCIA AÑO AUTOR TÍTULO PAÍS TEMA PUBLICACIÓN
1 retos o invitaciones que ellos quieran: desde un gazpacho extremeño a unas vieras, pasando por partirn ** 1950 Rienzi Fogonazos [Marca, 16 de enero de 1950] ESPAÑA 18.Deportes y juegos S.E. (Madrid), 1950
2 co! Le estamos rogando la niña y yo que nos dé un gazpacho en la era, y dice que gazpacho, bien está, p ** 1928 Muñoz Pabón, Juan F. Justa y Rufina [Lecturas, noviembre de 1928] ESPAÑA 18.Otros Sociedad General de Publicaciones (Barcelona), 1928
3 y yo que nos dé un gazpacho en la era, y dice que gazpacho, bien está, pero el plus de costumbre, que n ** 1928 Muñoz Pabón, Juan F. Justa y Rufina [Lecturas, noviembre de 1928] ESPAÑA 18.Otros Sociedad General de Publicaciones (Barcelona), 1928
4 aba Lolita, dándole abanicazos en la pechera-; el gazpacho se impone y no nos dejará usted más feas de ** 1928 Muñoz Pabón, Juan F. Justa y Rufina [Lecturas, noviembre de 1928] ESPAÑA 18.Otros Sociedad General de Publicaciones (Barcelona), 1928
5 regionales habían clasificado definitivamente el gazpacho o el "menudo" como cocina baja y folklórica, ** 1951 Pemán, José María Romanticismo [ABC, 25 de noviembre de 1951] ESPAÑA 18.Literatura Torcuato Luca de Tena, Prensa Española (Madrid), 1951
6 pan. El pan se entra en todo: en el aceite, en el gazpacho, en el queso y la uva, para dar sabor a beso ** 1916 Jiménez, Juan Ramón Platero y yo ESPAÑA 11.Lírica Richard A. Cardwell, Espasa-Calpe (Madrid), 1987
7 udir los cuerpos enmohecidos, se discurrió darles gazpacho dos veces al día, pues no faltaba vinagre a ** 1906 Pérez Galdós, Benito La vuelta al mundo en la Numancia ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Biblioteca virtual Miguel de Cervantes, Universidad de Alicante (Alicante), 2002
8 erizo de mar y de la ostra de mangles; del fresco gazpacho con pan de munición y del cangrejo niño cuyo ** 1962 Carpentier, Alejo El siglo de las luces CUBA 12.Relato extenso novela y otr Ayacucho (Caracas), 1988
9 zcaína, paellas, ropa vieja, * patatas guisadas, gazpacho y migas con torreznos. Pues bueno, a estos h ** 1895 López Bago, Eduardo El separatista. Novela médico-social (Primera parte de una T ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Gutiérrez Carbajo, Castalia (Madrid), 1997
10 fiesta. La madre había porfiado en prepararos un gazpacho de su especialidad y, cuando terminasteis la ** 1966 Goytisolo, Juan Señas de identidad ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Mondadori (Barcelona), 1996
11 a con su señora y niños, y allí verá lo que es el gazpacho andaluz, la sopa de migas y el chato de Mori ** 1966 Goytisolo, Juan Señas de identidad ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Mondadori (Barcelona), 1996
12 s y pasas, o migas y sopas de aceite, y merienden gazpacho o bien pan y queso; a la postre hombres y mu ** 1844 Foz, Braulio Vida de Pedro Saputo ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Ynduráin; Domingo Ynduráin, Cátedra (Madrid), 1986
13 Eh! que se desgañite en hora buena, Ó que le den gazpacho. No he de morirme yo por un muñeco". Así raz ** 1843 - 1844 Bretón de los Herreros, Manuel Opúsculos en prosa ESPAÑA 12.Relato breve culto Imprenta Miguel Ginesta (Madrid), 1884
14 osca loza y tal vez con cuchara nueva de palo. El gazpacho; diferente del gazpacho andaluz. Plato exqui ** 1929 Azorín (José Martínez Ruiz) Superrealismo. Prenovela ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Domingo Ródenas, Cátedra (Madrid), 2001
15 cuchara nueva de palo. El gazpacho; diferente del gazpacho andaluz. Plato exquisito. Tortas sin levadur ** 1929 Azorín (José Martínez Ruiz) Superrealismo. Prenovela ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Domingo Ródenas, Cátedra (Madrid), 2001
16 ería a morir inmediatamente! ¡Qué risa! E hizo un gazpacho de risas y lágrimas. El pasado del tío Félix ** 1931 Jardiel Poncela, Enrique Pero... ¿hubo alguna vez once mil vírgenes? ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Luis Alemany, Cátedra (Madrid), 1996
17 ían pan... pan... quizás en forma y condimento de gazpacho... Y este pan lo pedían llamando al pan Demo ** 1904 Pérez Galdós, Benito O'Donnell ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Imprenta Viuda e Hijos de Tello (Madrid), 1904
18 , bebedor de aguardiente seco y tan aficionado al gazpacho, que había reventado una tarde de verano com ** 1940 Herrera Petere, José Niebla de cuernos. (Entreacto en Europa) ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Jesús Gálvez; José Esteban, Ediciós do Castro (La Coruña), 2002
19 la Andalucía trágica de los dramas sociales, del gazpacho y la cata de aceite, del paro y el jornal mi ** 1965 García Pavón, Francisco Los liberales ESPAÑA 12.Relato breve culto Destino (Barcelona), 1965
20 huerta del Carmen a por tomates y nos hacemos un gazpacho -propone Antonio. - Para eso es mejor a los ** 1961 Grosso, Alfonso La zanja ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr José Antonio Fortes, Cátedra (Madrid), 1984
21 Mariano?... ¡Un plato magnífico! Les he hecho un gazpacho de pastor... ¡Se han chupado los dedos! Habl ** 1906 - 1919 Blasco Ibáñez, Vicente La maja desnuda ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Facundo Tomás, Cátedra (Madrid), 1998
22 ornillos, cazuelas naturales para confeccionar el gazpacho. Buscaban las pieles viejas de culebra aband ** 1905 Blasco Ibáñez, Vicente La bodega ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Caudet, Cátedra (Madrid), 1998
23 seco en la mano y pan en la cazuela, en forma de gazpacho fresco o caliente, como si en el mundo no ex ** 1905 Blasco Ibáñez, Vicente La bodega ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Caudet, Cátedra (Madrid), 1998
24 llevaban más de dos horas trabajando, llegaba el gazpacho caliente, servido en un lebrillo. Lo guisaba ** 1905 Blasco Ibáñez, Vicente La bodega ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Caudet, Cátedra (Madrid), 1998
25 sabor que si fuesen de tierra. A mediodía era el gazpacho frío, preparado en el mismo campo. Pan tambi ** 1905 Blasco Ibáñez, Vicente La bodega ESPAÑA 12.Relato extenso novela y otr Francisco Caudet, Cátedra (Madrid), 1998
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Skadi
Publicado: 2017-07-03 12:05:56
PLATOS TIPICOS MANCHEGOS (algunos)

DUELOS Y QUEBRANTOS (sale mucho en el Quijote)
MIGAS DE PASTOR O MIGAS RULAS
GACHAS (hay otra que son las gachas dulces, muy ricas)
SALPICON MANCHEGO
AJO ARRIERO O ATASCABURRAS
MORTERUELO
TIZNAO
PISTO
ARROPE O MOSTILLO.

ERC ETC ETC
carrevi
Publicado: 2017-07-03 13:18:32
Se me hace complicado "entender" a un pollo y un conejo en in plato frio y encima con hielo........habría que verlo, olerlo y comerlo.
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